2021-02-03 13:14:11


各党支部:

根据《关于认真开好2020年度处级以上党员领导干部民主生活会的通知》(校党字〔2021〕1号)文件的要求,结合机关实际,经机关党委会研究并报校党委组织部同意,现就2020年度机关处级党员领导干部民主生活会具体安排通知如下。

一、召开方式

根据机关党委会的研究意见,机关党委领导班子单独召开民主生活会,校党委派人参会指导;其他处级干部民主生活会以本部门为单位召开,机关党委将派人参会指导(见附件)。部门人数较多的(10人以上的),可安排支部委员、科室负责人、业务骨干等列席会议,部门人数较少的,工作人员可以全部参加。单位处级党员领导干部只有1人、在职人员又较少的,可与支部组织生活会一道召开,分段进行,分开记录。已参加校党委、机关党委民主生活会的同志,回本部门参加民主生活时,原则上可以书面形式对照检查,并接受其他参会同志的批评意见。

二、时间安排

根据上级最新文件精神,报经校主管部门同意,机关各部门处级党员领导干部民主生活会原则上于2月底前召开,确因工作时间冲突等原因不能按期召开,可适当延后,最迟不得迟于3月5日。原定的机关党委班子民主生活会和各部门处级干部民主生活会召开形式不变。对照检查内容上,除了2020年度民主生活会规定的内容,有涉及省委巡视整改任务的,还要结合巡视问题整改情况一并对照检查(具体要求见皖组办字[2021]10号文件通知,另发)。

三、工作程序

1.认真学习研讨。在个人自学基础上,各支部召开专题学习会议,对照校党委文件要求的学习内容,认真开展学习研讨,筑牢思想根基。

2.广泛开展谈心谈话和征求意见活动。会前,要广泛征求党员、干部和师生员工意见建议。要深入开展谈心谈话,主要负责同志要带头开展谈心谈话,领导班子成员之间,班子成员与分管联系科室负责同志,要开展谈心谈话,交流思想、交换意见,并自觉接受党员、干部约谈。

3.规范撰写个人发言提纲。处级党员领导干部要紧扣本次民主生活会主题,聚焦本次会议要求的5个方面,要紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,有针对性地制定整改措施形成个人发言提纲。机关党委将对个人发言提纲进行逐一审核,对不符合要求,将反馈给本人整改。个人发言提纲一般包括:

1)报告“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、深化“三个以案”警示教育专题民主生活会等有关专题民主生活会整改措施落实情况

2)报告个人年度有关事项情况;

3)对照文件要求的五个方面查找存在问题;

4)原因剖析;

5)努力方向和整改措施

4.严肃开展批评和自我批评。自我批评要围绕会议主题谈问题、讲不足,内容要具体,剖析要透彻、整改措施针对问题,可操作、能落实;相互批评要真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,防止以工作希望代替批评意见。部门主要负责同志要以身作则,带头开展批评,以确保民主生活会的质量和效果。

5.明确会议议程。会议原则上由单位主要负责同志主持。会议议程一般为:

1)单位主要负责同志进行对照检查,开展自我批评,其他参会同志对其开展批评帮助,个人作出回应表态;

2)其他处级党员领导干部依次进行对照检查,开展自我批评;

3)机关党委领导点评;

4)单位主要负责同志表态;

5)主持人宣布散会。

四、工作要求

1.认真做好会议组织。各部门主要负责同志要切实履职尽责,按照校党委和机关党委通知要求,精心组织、严格程序,紧扣主题、突出重点,切实提高质量。

2.强化督促指导。机关党委委员对所联系的单位民主生活会要从严要求,加强指导。会上要严格把关,对存在偏离主题、批评和自我批评“走过场”、未对组织约谈函询作出说明等问题的,及时提醒,促其纠正;会议结束前,要对民主生活会召开情况进行点评,肯定成效,指出不足,并提出整改要求。

3.持续抓好整改落实。党员领导干部要针对会上开展批评和自我批评的意见,进一步明确整改方向,完善整改措施,防止说归说、做归做。要统筹推进整改工作,坚持把这次民主生活会的问题整改与“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和主题教育期间开展的8个专项整治、2个集中治理、深化“三个以案”警示教育“回头看”尚未完成的问题整改贯通起来,一并形成本年度处级党员领导干部民主生活会的问题整改“四清单”(问题、措施、责任、完成时限清单),持续用力推动新老问题一起改、改到位。整改情况要通过适当方式在本部门范围内向党员、群众公开。

4.及时报送会议材料。会议记录和个人发言提纲、整改落实“四清单”等,在召开后一周内报送至机关党委,电子版发送至27082154@qq.com。

附件:机关党委委员联系指导各单位民主生活会分组安排表

 

机关党委

2021年2月3日

机关党委委员联系指导各单位民主生活会分组安排表

序号

组别

机关党委委员

督查部门

联络员

1

第一组

刘  凯

农业园

王安源

2

保卫处

3

后勤保障处

4

资产经营公司

5

第二组

吴冬梅

研究生院

张村侠

6

财务处

7

图书馆、档案馆

8

第三组

邹兴业

党政办、信息化办

李南飞

9

审计处

10

统战部

11

第四组

韩弥明

组织部

郑青

12

宣传部

13

纪检巡察办

14

第五组

曹成茂

团委

赵学球

15

国合处

16

发规处

17

人事处

18

第六组

孙  裴

学生处

徐文俊

19

招就处

20

教务处

21

第七组

严迎春

科技处

肖军

22

校工会

23

继续教育学院

24

新农院

25

第八组

吴辰华

国资处

陈鑫诚

26

基建处

 




版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
 地址: 安徽省合肥长江西路130号  邮编:230036