2020-11-22 00:16:56

【题记】8月18日至21日,习近平总书记在安徽视察并在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他指出,安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。要进一步夯实创新的基础,加快科技成果转化,加快培育新兴产业,锲而不舍、久久为功。

滨湖金融小镇 央广网发 合肥市宣传部/图

8月29日上午,从合肥包河区滨湖金融小镇传来好消息,推进灾后恢复重建抓实“六稳”“六保” 合肥一批长三角一体化重大项目集中开工入园,滨湖金融小镇重点合作平台进行集中签约。

“开工、开园的很多项目,都是长三角一体化深入推进的背景之下,资本、人才、科技等要素落地的结果。”包河区发改委主任李璐介绍到。

记者了解到,此次推进会集中开工项目33个,总投资248.22亿元;集中开园项目6个,总投资33.84亿元,包括合杭梦想小镇、滨湖金融小镇等一批重点产业园区;集中签约项目9个,总投资21.5亿元。这批项目的开工入园签约对合肥加快融入长三角一体化、灾后恢复重建、加快新型基础设施建设、推进新型城镇化具有积极意义。

加入长三角G60科创走廊以来,合肥市深度融入长三角一体化发展国家战略,仅在去年,就发放了7.22亿创新贷,为高新技术企业发展“加持”。今年,还将推动长三角区域异地电子证照、资质认证实现互信互认。

G60科创走廊环境产业技术创新大会 央广网发 蜀山区政府/图

G60科创走廊包括上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等9个城市,是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一。

两年来,合肥不断深化瑶海G60科创走廊产业合作示范园(物联网)、肥西生物医药合作示范园、肥东上海产业园等合作园区建设,积极打造全面接轨长三角合作示范园区,共同建设跨区域的产城融合发展的新型示范园区。

合肥市持续支持相关县(市)区、开发区,与上海临港集团、苏州工业园、宁波舟山港等沪苏浙产业园区开展形式多样的战略合作,推动产业资源在长三角地区市场化配置和双向流动。

值得一提的是,合肥市还牵头组建了长三角G60科创走廊新能源和网联汽车产业联盟,打造新能源和网联汽车产业一体化发展平台。2020年底,G60科创走廊联席办拟建成第一批长三角G60科创走廊科技成果转移转化示范基地,并进行授牌。

近年来,合肥在战略性新兴产业领域实现“弯道超越”,培育出京东方、长鑫等行业领先的龙头科技企业,“无中生有”打造出千亿级别的国家级新型平板显示和集成电路等产业集群,“芯屏器合”组合大显身手。

京东方75英寸面板 央广网发 京东方/图

合肥京东方65英寸、75英寸面板市场出货量位居全球榜首,合肥跃升为世界最大的平板显示基地;长鑫打破全球寡头厂商对国内市场的垄断,实现“中国芯合肥造”。

墨子号量子科学实验卫星 央广网发 图片来源网络

今年以来,创新动能在合肥持续释放,创新成果在合肥不断涌现。6月,潘建伟院士团队联合中外相关科研团队,取得了量子通信现实应用上的重要突破——“墨子号”量子科学实验卫星在国际上首次实现基于纠缠的无中继千公里级量子密钥分发。这一突破,将地面无中继量子保密通信的空间距离提高了一个数量级,也确保了极端情况下的安全性。

全超导托卡马克装置 央广网发 安徽画报/图

稳态强磁场实验装置 央广网发 安徽画报/图

位于科学岛的全超导托卡马克装置性能不断提升;合肥同步辐射光源实现恒流运行,性能达到国际三代光源先进水平;稳态强磁场实验装置获重大突破,磁场强度达42.9T、位列世界第二……如今合肥已成为我国大科学装置最集中的城市之一。

8月初,合肥市新一代人工智能产业发展联盟成立,再一次推动合肥人工智能产业驶入“快车道”, 预计到2023年,人工智能产业挺进全国第一方阵。

在今年的防汛抗洪战役中,合肥一批创新成果走上“前线”。由科大讯飞承建的水利信息化省级共享平台,将水文勘测的信息化、自动化水平提升了一个台阶。面对汛情很多地方无法到达的情况,合肥市测绘设计研究院依托无人机航拍快拼形成实时正射影像技术,迅速高效作业。

劲风吹拂,科技浪潮汹涌澎湃。

安徽创新馆 央广网发 安徽画报/图

今年以来,合肥市新获批了4家国家企业技术中心,总数达到了50家,居省会城市第一位。皖仪科技、国盾量子、大地熊、江航装备陆续在科创板上市,合肥市新增A股上市公司8家,新增数量居省会城市首位。新获批了2家国家级众创空间,目前总数已经达20家;新增国家科技型中小企业1799户,增长超过了50%。

上半年,安徽省共获授权专利51787件,同比增长25.1%。而这当中,合肥市表现抢眼。上半年,合肥市新增专利授权1.85万件,万人发明专利拥有量33.5万件;输出技术合同交易额超过了70亿元,增长43.6%,占据全省比重的46.7%。

下半年,合肥市还将计划开工建设清华公共安全研究院二期、安大绿色产业创新院等平台,并争取合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施、强光磁集成实验装置纳入国家“十四五”重大科技基础设施规划。

安徽合肥 央广网发 安徽画报/图

合肥,这个年轻富有朝气的城市,正挺立长三角一体化高质量发展的潮头,这是担当,这是使命,更是打造具有国际影响力的“创新之都”不可多得的机遇。



版权所有 安徽农业大学 皖ICP备 05014183号
 地址: 安徽省合肥长江西路130号  邮编:230036