机关党委电子邮箱:jgdw@hau.edu.cn
2022-06-08 10:23:37

本网讯 近日,教育部办公厅公布了第二批全国党建工作“示范高校”“标杆院系”“样板支部”培育创建单位验收结果。我校茶与食品科技学院党委、林学与园林学院林学系教工党支部、资源与环境学院学生第二党支部全部顺利通过验收。其中,茶与食品科技学院党委为我省省属高校中唯一一个教育部第二批“标杆院系”培育创建并通过验收的院系党组织。

学校党委高度重视党建“双创”工作,将党建“双创”作为推进基层党建标准化规范化建设、夯实基层党建基础的重要抓手。各创建单位按照“五个到位”“七个有力”的建设标准,坚持对标看齐,深入挖掘特色,落实建设任务,较好地发挥了引领示范、辐射带动作用,有力提升了基层党建工作质量。

茶与食品科技学院党委严格对标“五个到位”培育创建任务目标,在党建引领下,聚焦一流人才培养、一流专业建设、一流学科建设,打造“茶言观舍”“师生下午茶”“我与书记(院长)面对面”“名师名家名茶”等党建品牌,搭建“三结对”党建工作载体,探索“培苗”思政育人模式,促进学院内涵式发展,成效显著。林学与园林学院林学系教工党支部严格对标“七个有力”培育创建任务目标,在制度建设、工作方法、组织宣传、品牌打造等方面,建立了“一核四维”的支部党建工作模式,将“托举工程”“青蓝工程”“智林工程”“林声工程”四大工程,融入人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等主体工作,形成了支部工作特色。资源与环境学院学生第二党支部全面落实“立德树人”根本任务,在实践中不断深化优化学生党员发展和教育管理体系建设,系统构建“四层次、多模块”学生党建支撑立德树人工作体系和“思想引领+信仰锤炼+榜样带动+能力生成+素质养成”五位一体交互式党建育人模式,打造“对话青春信仰”党建思政育人特色品牌,实现了党建与人才培养互融共进的生动格局。

目前,学校共创建全国党建工作“标杆院系”1个、“样板支部”3个,全省党建工作“示范高校”1个,全省党建工作“标杆院系”1个、“样板支部”3个,从整体创建数量上看,位居全省省属高校前列。2019年,学校将党建“双创”工作长效纳入党建工作总体安排,逐步构建“全国—全省—全校”党建“双创”联动建设的工作格局。

下一步,学校党委将继续坚持以党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为重点,进一步巩固党建“双创”工作成果,强化标杆院系、样板支部的示范带动作用,以点带面推动基层党组织标准化、规范化、特色化、品牌化建设,切实以高质量党建引领推动学校事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



版权所有 安徽农业大学 皖ICP 05014183
地址安徽省合肥长江西路130 联系电话:0551-65780583 邮箱:jgdw
ahau.edu.cn