机关党委电子邮箱:jgdw@hau.edu.cn
2022-10-31 18:36:52

一、近期工作提醒

机关党建工作:

1. 贯彻《机关党委理论学习中心组2022年度计划暨各支部学习指南》要求(文件见本网站通知公告栏目),认真学习宣传贯彻党的二十大精神;

2. 结合单位实际,持续抓好“三会一课”及每月主题党日活动;

3. 传达贯彻学校相关文件和会议精神,开展党风廉政建设,落实意识形态责任制;

4. 贯彻《关于开展2022年基层党建与思政有关工作专项督查的通知》(校党字【2022】71号),认真开展自查和“党支部建设年”专项督查;(第五组对机关支部督查时间:10月26日--11月4日)

5. 对照《安徽农业大学机关党委党支部工作考核暂行办法》(修订版),推进支部标准化建设,完善党员活动室建设,做好年终考核准备工作

6. 积极做好机关党员发展和预备党员转正工作;

7. 统筹抓好支部学习与环境整治活动“两不误,两促进”,持续保持室外责任区和室内环境干净整洁卫生美丽;

8. 配合学校做好疫情防控相关工作,组织机关志愿者参与核酸检测服务;

9.启动运行机关智慧党建”云平台

10.完成七届党委第五轮巡察工作任务。(11月14 启动进驻,28日结束进驻)

11.配合做好第二批15个机关管理人员公开招聘的考察工作(11月30日前完成)


机关纪检工作:

1. 中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议;.

2. 学习《中共安徽农业大学委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施细则》;

3. 开展警示教育。结合校纪委网站《警钟长鸣》相关内容开展警示教育;

4. 监督做好疫情防控和节假日值班值守工作。


二、学习内容参考

(一)习近平总书记重要讲话精神;
1. 习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告;

2. 习近平在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调 始终坚持一切为了人民一切依靠人民 以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;

3. 习近平主持中国共产党第二十次全国代表大会闭幕并发表重要讲话;

4. 习近平在参加党的二十大广西代表团讨论时强调 心往一处想劲往一处使推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪扬帆远航;

5. 习近平在中共中央政治局第一次集体学习时强调:全面学习把握落实党的二十大精神 奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利;

6. 习近平在陕西延安和河南安阳考察时强调 全面推进乡村振兴 为实现农业农村现代化而不懈奋斗;

7. 习近平在瞻仰延安革命纪念地时强调:弘扬伟大建党精神和延安精神 为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗;

8. 习近平:坚持人民至上(《求是》2022年第20期);

9. 习近平:新时代中国共产党的历史使命(《求是》2022年第19期);

10.《习近平谈治国理政》第四卷(选学部分篇章);

11. 跟进学习习近平总书记其他最新重要讲话、指示批示。

(二)党内法规

1.《中国共产党章程》(2022年10月22日);

2.《中国共产党纪律检查委员会工作条例》2022年;

3.《中国共产党纪律处分条例》2018年修订版;

4. 《中国共产党组织处理规定(试行)》;

5. 中共中央国务院印发《信访工作条例》;

6.《中国共产党支部工作条例(试行)》;

7.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(2021年4月)。

(三)上级会议精神和有关重要文件

1. 中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议公报;

2. 中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第一次全体会议公报;

3. 中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议.;

4. 中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议;

5. 中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议;

6. 中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定;

7. 教育部办公厅关于印发《学校教职员工疫情防控期间行为指引(试行)》的通知;

8. 《安徽农业大学“改作风、办实事、促发展”专项行动工作方案》(校党字〔2022〕12号)。

三、党建群团动态

1.高校党建“双创”内涵及工作进展。2018年7月,教育部发出《关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》,面向全国高校首批培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部。明确提出,高校党委要做到“6个过硬”:即把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、抓班子过硬,带队伍过硬,保落实过硬。院(系)党组织要做到“5个到位”:即党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位。党支部要做到“7个有力”:教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。

2020年,我校茶与食品科技学院党委进入第二批全国高校标杆院系,2021年,资源与环境学院学生第二党支部、林学与园林学院林学系教工党支部、茶与食品科技学院食品科学工程系党支部获批入选全国样板支部创建培育单位,2022年3月正式通过验收2019年,我校党委、茶与食品科技学院党委,植物保护学院教工第二党支部、原人文学院教工第一党支部(现为马院中国近代史纲要党支部)、园艺学院蔬菜科学系党支部获批进入全省党建“双创”培育单位,2022年6月验收通过。其他多个学院党委和支部通过校级党建“标杆院系”和“样板支部”二轮评审。机关党委有8个支部通过校级“样板”支部二轮评审。2021年,我校工学等5个学院党委参与了全国高校第三批党建“双创”申报评选活动。

目前,学校共创建全国党建工作“标杆院系”1个、“样板支部”3个,全省党建工作“示范高校”1个,全省党建工作“标杆院系”1个、“样板支部”3个,从整体创建数量上看,位居全省省属高校前列。2019年,学校将党建“双创”工作长效纳入党建工作总体安排,逐步构建“全国—全省—全校”党建“双创”联动建设的工作格局。

2.党建“领航”计划。2019年,省委组织部制发《城市领域基层党建工作“领航”计划实施方案》,计划通过3年左右时间努力,推广一批重要经验,形成一批党建工作品牌,做到每个领域都有模板、有样本,每个基层党组织都学有榜样、赶有目标。按照工作要求能落实、主要做法有特色、措施经验可推广的标准,确定了首批省级示范库入选对象,在安徽先锋系列平台持续推出,供各地各单位学习借鉴。

 机关党委进入学校2022年基层党建“领航”计划示范库和培育库情况:

进入示范库8个支部:宣传部党支部(首次进入)、科技处党支部、新农院党支部、学生处党支部(首次进入)、国合处党支部、团委党支部(首次进入)、学生公寓党支部、继续教育学院党支部。

进入培育库1个支部:机关党委财务处党支部

3. “七一”系列活动。6月30日,机关党委组织开展了“光荣在党50年”纪念活动,为9名老党员颁发了纪念章。7月份,机关党委有32个支部结合本单位、本部门工作实际开展了特色鲜明、形式多样的“七一”主题党日活动并发布活动新闻。
4.党费收缴公示。机关党委三季度共收缴上交党费32751.26元。三个季度累计交纳党费:99671.93元。      

5.疫情防控。自3月份以来,机关党委教职工疫情防控志愿者报名104名,目前共计安排志愿者值班200余人次,每周学校常态化核酸抽检均有安排机关志愿者4-6人次。




版权所有 安徽农业大学 皖ICP 05014183
地址安徽省合肥长江西路130 联系电话:0551-65780583 邮箱:jgdw
ahau.edu.cn